Кухонные гарнитуры из МДФ

МДФ плита

Очень популярны сейчас кухни, сделанные из мелкодисперсной фракции (МДФ). Они практичны, качественны и имеют доступную для покупателя цену.

Чтобы получить МДФ, измельчают древесину, прессуют ее под воздействием высокого давления, а потом склеивают ее лигнином (это натуральная древесная смола). Она появляется, если нагревать древесину до нужной температуры. Поэтому не добавляют никаких веществ. Из-за этого МДФ принято считать экологически чистым продуктом. Такая гарнитура не будет никаким образом влиять на здоровье человека, поэтому можно будет проводить на кухне столько времени, сколько нужно.

МДФ обладает водоустойчивым свойством, очень надежна и препятствует появлению нежелательных микробов. Некоторые люди очень часто путают МДФ и ДСП. В этом нет ничего удивительного. Только первая намного лучше. Они похожи по качеству и характеристикам, но намного лучше и цена в разы меньше. Плиты МДФ стойкие к грибкам и разнообразным микроорганизмам, выдерживают пар, высокую температуру.

МДФ часто используют как основу для мебели, а чтобы ее вид был намного красивее, то используют пластик, пленку или краску.

Применение пластика для кухонных гарнитур имеет такие достоинства:

— увеличивается срок эксплуатации мебели;

— защита от излишней влаги;

— хорошо переносятся перепады температур;

— много цветов и любые формы;

— большой срок эксплуатации.

Среди минусов фасадов кухни из МДФ пластик выделяют плохую вымываемость поверхности от грязи, остаются следы пальцев, сильно загрязняется.

Пленку приклеивают к МДФ благодаря вакуумному давлению. Она хороша тем, что недорого стоит, бывает матовая и глянцевая, имеет разнообразные цвета, не выцветает, даже если гарнитур попадает под солнечные лучи. Однако, минус в том, что при высоких температурах пленка может отслоиться.

Плиты МДФ можно красить для разнообразия цветов на кухне. Их окрашивают под цвет штор или стен. Все делается для гармоничного и красивого дизайна. Покрытие может использоваться матовое или глянцевое, цвет однородный или с переливами – все, что пожелает душа. Красят плиты МДФ устойчивыми к окружающей среде красками. Это позволяет делать гарнитур любой формы. За ним довольно просто ухаживать, так что он прослужит долгое время. Минусом является то, что от сильного удара покрытие может поцарапаться или отлететь кусочек. То есть нужно быть предельно аккуратным.

Выбор кухонного гарнитура из МДФ будет правильным, принесет удовольствие, будет радовать хозяев много лет и стоит недорого.