Что представляют собой современные шкафы-купе?

Более пятнадцати лет назад в Российской Федерации приобрели колоссальную популярность шкафы-купе, которые, в отличие от традиционных шкафов, обладали не распашными, а раздвижными дверями, что позволяло несколько экономить пространство в малогабаритных квартирах. Кроме того, дверцы шкафов-купе делались зеркальными, и это избавило население от необходимости вешать на стену коридора зеркало.

В конструкции традиционного шкафа-купе присутствовал алюминиевый профиль, а также рельсы, по которым двигались двери на колёсиках во время их открывания или закрывания. Для изготовления дверного полотна шкафов-купе применялись и применяются такие материалы, как ламинированный ДСП, бамбук, ротанг, оргстекло. На стекло в обязательном порядке приклеивают особую плёнку, которая почти невидима и не даст рассыпаться острым осколкам в случае разбития стекла. Если дверца шкафа стеклянная, можно украсить её фотопечатью.

В мебельных магазинах ждут своих владельцев как полноценные корпусные шкафы-купе, обладающие полноценной целостной конструкцией, так и встроенные аналоги, у которых отсутствует либо задняя стенка, либо «дно» или «потолок», либо нет и стенки, и потолка. Встроенные шкафы-купе обладают несколько большим полезным объёмом, нежели корпусные. Внутри них можно хранить не только одежду и туфли, но и гладильную доску, пылесос, щётку для обуви.

На нижних роликовых направляющих шкафа-купе может скапливаться грязь, пыль, которая при значительном накоплении может препятствовать плавному движению раздвижных дверей шкафа. Но грязь можно убрать с помощью мокрой тряпки. Зеркальные элементы тоже могут нуждаться в периодической протирке, особенно если в квартире живут маленькие дети, которые часто их касаются.

В верхней части шкафа-купе обычно находится полка, куда можно класть шапки, кепки, косынки, шарфы. Ниже её находится перекладина, предназначенная для навешивания на неё пластмассовых «плечиков» с одеждой. Дорогие шкафы-купе могут быть электрофицированы, то есть подсвечиваться изнутри.

Некоторые магазины мебели не только продают уже готовые шкафы-купе, но и принимают заказы на их изготовление по проекту заказчика. Услуга «шкаф-купе на заказ» позволит гражданину установить в прихожей своей квартиры такой шкаф, который будет в максимальной степени соответствовать её габаритам и интерьеру.