Выбор напольной плитки для кухни

Керамическая плитка не без оснований считается наиболее удачным решением для оформления кухонного пола. Этот материал очень устойчив к влаге, легко очищается от жира и грязи, обладает повышенной прочностью и стойкостью к агрессивным химическим веществам.

Из других наиболее важных преимуществ плитки стоит также отметить:

  • гипоаллергенность и экологическую чистоту;
  • долговечность и износостойкость;
  • огнеупорность и термостойкость;
  • широкий диапазон расцветок и фактур;
  • большое разнообразие размеров и форм.

К существенным минусам плитки можно отнести, пожалуй, только её высокую подверженность сколам и трещинам. Однако такие неприятности случаются только при падении на плитку очень тяжёлых предметов. Также не стоит забывать, что плитка плохо сохраняет тепло, а это значит, что, возможно, вам потребуется дополнительное утепление пола.

Важные характеристики

Выбирая напольную плитку для кухни, необходимо руководствоваться не только эстетическими предпочтениями, но и техническими характеристиками. Ведь кухня — это часть дома с довольно сложными эксплуатационными условиями. Для облицовки пола лучше всего выбирать плитку с матовой поверхностью. Матовая фактура, в отличие от глянцевой, обладает более выраженными противоскользящими свойствами. К тому же, в интерьере кухни она смотрится более изысканно и благородно. Самый оптимальный вариант — матовая плитка с коэффициентом трения 0,75. Такая плитка гарантированно будет менее скользящей даже если на неё попадёт влага.

Класс износостойкости тоже играет большое значение. Для пола целесообразно приобретать плитку 3 — 5 класса согласно европейским стандартам или 5 класса по российскому ГОСТу. Высокий класс износостойкости гарантирует хорошую устойчивость плитки к тяжёлым точечным ударам и повышенную прочность.

Устойчивость к агрессивным химическим веществам — ещё один немаловажный критерий, который необходимо учитывать при выборе плитки. Напольное покрытие в кухне должно уверенно противостоять агрессивному воздействию щёлочей и кислот. Для оформления пола наилучшим выбором станет плитка класса А или АА.

Дизайн

Что касается дизайна и цветовых решений, то современная керамическая плитка обладает почти безграничными декоративными возможностями. Разнообразие рисунков, орнаментов и цветов позволяет использовать плитку практически в любом стиле интерьера. Керамическая плитка различается не только по расцветке, но и по габаритам. Для кухонного пола лучше всего выбирать плитку небольшого формата. Отлично подойдут стандартные модули размером 30х30 или 25х25 см.

Несомненно, напольная плитка более крупного формата смотрится очень изысканно, но она плохо подходит для маленьких помещений. Очень оригинального эффекта можно добиться, используя плитку необычной формы. Например, интересные визуальные эффекты создаёт шестиугольная плитка-гексагон со слегка закруглёнными углами. Кстати, такая плитка сейчас находится на самом пике моды. Среди других актуальных тенденций следует также выделить плитку с необычной фактурой или эффектом 3D. И в заключение следует сказать, что самую красивую и качественную плитку производят в Италии, Испании, Чехии, Польше и Германии. В коллекциях ведущих европейских брендов всегда можно найти плитку превосходного качества и по вполне доступной стоимости.